Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Платформа Объясняем.рф
#МояХартия
Важно: Об опасности употребления СНЮС!

Портал «Растимдетей.рф»
О недопустимости незаконных сборов!
Безопасные детские сайты:

Медицинская страничка

 

 

      

 

   

ОСТОРОЖНО! ГРИПП!  https://yadi.sk/d/0_h-InJCKoIeYA

  ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

Внебольничная пневмония — воспалительное заболевание легких, которое возникает
вне условий стационара (больницы) или выявляется в первые двое суток после
госпитализации. Эта разновидность пневмонии также называется домашней или
амбулаторной.

Причины возникновения внебольничной пневмонии

Примерно в половине случаев внебольничную пневмонию вызывает Streptococcus
pneumoniae (пневмококк). Другими наиболее распространенными возбудителями этого
заболевания являются микроорганизмы, которые относятся к атипичным (например,

микоплазма и легионелла). Реже амбулаторная пневмония вызывается гемофильной палочкой.

Пневмония передается воздушно - капельным путем, при вдыхании микробов от

больного человека. Риск заражения данным заболеванием очень высок после недавно

перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп или простуда.

Симптомы пневмонии

В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими жалобами:

      повышение температуры тела, озноб;

      кашель (сухой, либо влажный с отделением мокроты);

      одышка - ощущение затруднения при дыхании;

      боли в грудной клетке при дыхании;

      увеличение в крови показателя лейкоцитов — воспалительных клеток.

Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях:

      резкая слабость,

      отсутствие аппетита,

      боли в суставах,

      диарея (понос),

      тошнота и рвота,

      тахикардия (частый пульс),

      снижение артериального давления.

Профилактика внебольничной пневмонии

Здесь очень важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций.

1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.                                                                                                                             

2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками!

3.   Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение, по крайней мере, 24 часа после того, как температура спала или исчезли её симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Для предотвращения распространения вируса заболевший школьник должен оставаться дома.

4.      Все члены семьи должны сделать прививку от сезонного гриппа, как только поступит

соответствующая вакцина.                                                                                                           

5.      При первых признаках респираторного заболевания необходимо обратиться к драчу. Качественные профилактические меры против пневмонии помогут вам оставаться

абсолютно здоровыми в любую погоду.

 

Будьте здоровы!

 

 

 

 

ТУБЕРКУЛЕЗ

 Туберкулез - общее инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией: преимущественная и частая локализация - органы дыхания, прежде всего легкие. Но так же могут поражаться лимфоузлы, серозные оболочки, пищеварительный тракт, урогенитальная  система, кожа, кости и суставы.

Туберкулез является международной и национальной проблемой здравоохранения, т.к. в мире ежегодно заболевают туберкулёзом более 8 млн. человек, а около 3-х млн. -ежегодно умирает от туберкулёза. В Нижегородской области в 2013 году вновь заболело туберкулёзом 1555 человек (в 2012 г. - 1477). Среди них зарегистрировано 907 больных, выделяющих бактерии во внешнюю среду.Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулёза - высокоустойчивая и долго сохраняется во внешней среде. 

Главный источник заражения - больной туберкулёзом человек или больное животное. В здоровый организм микобактерии чаще всего попадают через дыхательные пути с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при разговоре, чихании и кашле. Заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных. 

Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, неполноценное питание, а также хронические болезни -заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Длительное курение увеличивает риск инфицирования туберкулезом на 30%, а злоупотребление алкоголем - в 18 раз. 

Первыми признаками заболевания туберкулёзом являются: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение аппетита и потеря веса, повышение потливости особенно под утро, длительное незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, крови. Но даже эти признаки появляются не всегда. Очень долго человек чувствует себя здоровым, списывая утомляемость и слабость на высокую напряженность жизни. Поэтому зачастую обращение к врачу происходит уже при запущенной форме болезни.

У взрослых туберкулёз можно выявить с помощью флюорографического метода обследования, а также путём исследования мокроты и мочи на наличие микобактерии. У детей туберкулёзная инфекция выявляется путём ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту), Уклонение взрослых И особенно детей от обследования на туберкулёз приводит к выявлению у Них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью. 

В связи с ежегодной регистрацией вновь выявленных случаев туберкулеза и у взрослых и у детей, борьба с этой инфекцией перестала быть делом только врачей. Это касается практически всех и каждого. Поэтому особое значение при данном заболевании имеет профилактика и раннее выявление. 

Эффективным методом профилактики туберкулёза у детей в первую очередь являются противотуберкулёзные прививки (БЦЖ и БЦЖм). начиная с роддома. Не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулёзом. Поэтому каждом) родителю ради здоровья своих детей необходимо не реже 1 раза в 2 года проверяться с помощью флюорографии, обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих. Это исследование проводится на базе поликлиник, расположенных по месту жительства бесплатно. По инициативе Руководства Глобальной программы борьбы с туберкулезом ВОЗ ежегодно с 1982 г. 24 марта проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом, с целью привлечения мировой общественности к этой серьезной проблеме.

 Осторожно менингит 

ПАМЯТКА для родителей по энтеровирусной инфекции

 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяже­лых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым рас­пространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, кон­тактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тя­желой формой энтеровируской инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво­та, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром,  нерезко выра­женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха­тельных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолиро­вать больного, т.к. он является источником заражения для окружаю­щих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюде­нии питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тща­тельной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием их кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с боль­шим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.     

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организован­ного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

При  регистрации в семье случая заболевания простудными инфекциями, необходимо изолировать больного в квартире, выделить отдельную посуду, не допускать до больного детей , ухаживать должен один из членов семьи, при кашле и чихании  прикрывать нос одноразовым платочком ( использовать однократно), проводить текущую уборку с применением дезинфицирующих средств, проводить регулярное проветривание помещений.


 

ГРИПП 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Грипп, вызываемый постоянно изменяющимся вирусом, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также через руки, которыми мы прикрываем нос и рот вовремя чихания и кашля.

Большинство людей в мире, инфицированных этим вирусом, переболевают в лёгкой и средне-тяжелой форме, однако были отмечены и тяжелые случаи заболевания с летальным исходом. 

Каковы симптомы заболевания? 

Симптомы гриппа: повышенная температура, кашель, боль в горле, ломота в теле, головная боль, озноб и усталость, изредка - рвота и понос. 

Особенности течения гриппа 

У взрослых болезнь, как правило, начинается внезапно с резкого повышения температуры, головной боли, мышечных и суставных болей. 

У детей грипп протекает по-разному: одни становятся вялыми, много спят, другие - беспокойными, раздражительными, температура повышается до 37 - 38 градусов, отмечается затрудненное дыхание. 

У детей до 5 лет вероятность развития тяжелого заболевания, в том числе пневмонии, выше, чем у детей старшего возраста. 

Существует тенденция развития более тяжелой степени гриппа у детей с хроническими заболеваниями.

 

Вирус гриппа заразен! 

Известно, что больной гриппом может быть заразным, начиная с 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после начала заболевания. 

Чтобы воспрепятствовать распространению вируса гриппа, необходимо: 

-     Сделать прививку против гриппа, так как вакцина является наиболее эффективным средством профилактики. 

-    Проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. 

-    Регулярно проветривать помещение. 

-     Научить детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей. 

-     Научить детей кашлять и чихать в салфетку или руку. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей. Научить детей не подходить к больным ближе, чем на полтора - два метра. 

-     Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные и образовательные учреждения). 

-     Воздержаться от посещения мест скопления людей. 

Соблюдайте правила борьбы с вирусом гриппа, требуйте выполнения их окружающими. Этим Вы будете содействовать быстрейшей ликвидации вспышки гриппа! 

ПОМНИТЕ! Самое эффективное средство против вируса гриппа - это вакцинация! 

Только вакцинация поможет избежать тяжелого течения заболевания и летального - исхода. 

Сделать прививку против гриппа можно в поликлиниках по месту жительства.

 

   Вакцинация против гриппа

 

В Нижегородской области идет иммунизация детей против сезонного гриппа отечественной инактивированной (или «убитой»)  вакциной «Гриппол плюс», которая не содержит консерванта (мертиолят) и по качеству соответствует импортным аналогам, имеет современную форму выпуска (готовая к применению  шприц-доза). Изменчивость вируса гриппа заставляет ежегодно  менять  штаммовый состав вакцины. Так, в текущем году в противогриппозную  вакцину «Гриппол плюс», как и в другие  вакцины входят актуальные штаммы вирусов гриппа: A/California/7/2009(H1N1),A/Switzerland/9715293/2013(H3N2;B/Phuket/3073/2013.

 

Эффективность иммунизации составляет 70-90%, то есть вероятность того, что привитой ребенок заболеет гриппом, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений. Чаще   вакцинированные лица заболевают не гриппом, а другой сходной по клинике респираторной вирусной инфекцией.

 

Вакцинация против гриппа детей проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок  ежегодно  в период с сентября по ноябрь (до начала эпидемического подъема заболеваемости). Прививка защищает от инфекции только   с 14 дня после прививки, а через 6-12 месяцев противогриппозный иммунитет у большинства людей угасает.

 

Противопоказанием к введению вакцины является только анафилактический шок к белкам куриного яйца, а лица с ОРВИ и хроническими заболеваниями отводятся от прививки временно,  только  на период заболевания или обострения.  В первую очередь, необходимо  вакцинировать, а не отводить от прививки, ослабленных детей, так как они наиболее восприимчивы ко всем инфекциям.

 

Особенностью современного течения гриппа является увеличение числа среднетяжелых и тяжелых форм болезни с переходом в осложненную форму. Осложнениями гриппа чаще всего бывают отиты, острые пневмонии, сопровождающейся отеком легких, вирусный энцефалит или менингит, которые могут привести к гибели больного.

 

Помните, вакцинация остается единственной эффективной мерой защиты населения от гриппа и приводит к существенному сокращению заболеваемости и смертности.

 

Если Вы решили сделать прививку против гриппа вашему ребенку, то необходимо проинформировать об этом классного руководителя или медработника образовательного учреждения и дать письменное согласие на прививку детям до 15-летнего возраста.                                                                                                          

 

 Сохраните здоровье своего ребенка! Сделайте ему прививку против гриппа!!!